Депутаты поддержали объединение поселений, входящих в состав Валуйского района

11 Апреля 2018, 16:00

11 апреля в Валуйках состоялось внеочередное заседание Муниципального совета, на котором был рассмотрен вопрос о внесении проекта закона Белгородской области «Об объединении всех поселений, входящих в состав муниципального района Город Валуйки и Валуйский район», и наделении вновь образованного муниципального образования статусом городского округа, и о внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района» в Белгородскую областную Думу.

В работе заседания принял участие глава администрации района Алексей Дыбов, главы администраций городских и сельских поселений, руководители учреждений и структурных подразделений районной администрации.

В преддверии внеочередного заседания Совета представительными органами всех городских и сельских поселений муниципального района с учётом результатов публичных слушаний были приняты решения о выражении согласия населения на объединение поселений, входящих в состав муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», результатом чего станет наделения вновь образованного муниципального образования статусом городского округа.

С информацией по рассматриваемому вопросу выступил председатель Муниципального совета города Валуйки и Валуйского района Владимир Харламов.

Было отмечено, что позитивным фактором для населения будет являться повышение уровня развития инфраструктуры сельских населенных пунктов, прежде всего социальной, поскольку включение сельских населенных пунктов в состав городского округа позволит расширить состав и структуру социальных объектов, расположенных на его территории.

- Очевидно, что объединение поселений, входящих в состав муниципального района и наделение вновь образованного муниципального образования статусом городского округа в целом положительно повлияет на обстановку в муниципальном образовании, а также создаст предпосылки для дальнейшей успешной реализации жилищных, социальных, природоохранных, в том числе рекреационных и иных вопросов местного значения, - сказал выступающий

Глава администрации района Алексей Дыбов обратил внимание депутатов, что для населения реформа не станет обременительной, потому что преобразование не изменит границ населенных пунктов, не изменит статуса населенных пунктов, не повлечёт отмены сельских льгот и доплат, изменения кадастровой оценки земли, и, следовательно, величины земельного налога.

- Вопрос объединения давно назрел, преимущества такого шага очевидны. Это, прежде всего, единый бюджет, возможность сконцентрировать полномочия и ответственность, а, значит, более эффективно решать насущные задачи. Также район сможет участвовать в федеральный программах, – подчеркнул глава районной администрации.

Рассматриваемый проект, был предварительно обсуждён и одобрен на объединенном заседании постоянных комиссий Муниципального совета, а в ходе внеочередного заседания депутатами единогласно было принято положительное решение.

Дальнейшие организационные мероприятия в преобразовании муниципального района в городской округ пройдут до конца 2018 года.