36-е заседание Муниципального совета города и района

17 Февраля 2017, 17:12

17 февраля текущего года под председательством В.Н. Харламова состоялось 36-е заседание Муниципального совета города и района.

В работе заседания принял участие глава администрации муниципального района А.И. Дыбов.

Перед началом работы сессии председатель Муниципального совета В.Н. Харламов за заслуги перед Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России), большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта вручил:

- Орден ДОСААФ России «За заслуги» III степени главе администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Алексею Ивановичу Дыбову.

Медалью «90 лет ДОСААФ», а также Грамотой Председателя ДОСААФ России наградили заместителя главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» по социальным вопросам Ирину Вячеславовну Дуброву.

 

Благодарностью Председателя ДОСААФ России наградили начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Широкова Александра Георгиевича.

Далее глава администрации муниципального района А.И. Дыбов вручил Почетные грамоты и Благодарности.

Почетной грамотой главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» за добросовестный труд, значительный вклад в социально-культурное развитие муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» наградили:

- Жукову Светлану Ивановну - начальника управления образования администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район»;

- Злобину Юлию Николаевну – начальника управления культуры администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

Почетной грамотой главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» за добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» наградили:

- Отморскую Оксану Николаевну - главу администрации Яблоновского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

Благодарностью главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» за добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» наградили:

- Рудневу Ольгу Александровну - главу администрации Бирючанского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район»;

- Шарудину Людмилу Васильевну - главу администрации Борчанского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район»;

- Шибанову Надежду Федоровну – главу администрации Тимоновского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

На этом торжественная часть закончилась и депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки сессии.

Об утверждении титульного списка по благоустройству, строительству, капитальному и текущему ремонтам объектов города Валуйки и Валуйского района на 2017 год подробно рассказал заместитель главы администрации муниципального района – начальник управления строительства, архитектуры и ЖКХ В.И. Капустин. Далее депутаты рассмотрели внесение изменений в титульный список по благоустройству, строительству, капитальному и текущему ремонтам объектов города Валуйки и Валуйского района на 2016 год.

Одним из важных вопросов, рассмотренным на заседании, был отчет начальника ОМВД России по городу Валуйки и Валуйскому району А.А. Алябьева об итогах деятельности по обеспечению правопорядка и безопасности на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» за 2016 год.

Оценочные показатели результатов ОСД ОМВД свидетельствуют об имеющих место проблемных вопросах по отдельным направлениям.

Одно из важных – количество граждан, погибших от преступных посягательств (без учета погибших в ДТП).

В отчетном периоде при снижении числа зарегистрированных убийств на 14,3% (с 7 до 6), удельный вес раскрытых уменьшился на 33,3% (с 100% до 66,6%). Из числа зарегистрированных 3 преступления данной категории совершены в городе, 3 – на территории района. Нераскрытым остается одно преступление (по факту обнаружения останков в с. Филиппово).

Остается на низком уровне показатель количества предварительно расследованных тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности. В отчетном периоде количество совершенных преступлений данной категории снизилось на 21,5% (со 107 до 84). Раскрываемость преступлений также снизилась на 8,1% и составила 50,57% (средняя по области - 57,8%).

Одним из самых проблемных направлений является работа по раскрытию и расследованию преступлений против собственности.

По итогам 12 месяцев 2016 года выявлено 88 лиц по преступлениям против собственности.

Произошло снижение числа зарегистрированных преступлений данной категории на 24 % (с 333 до 253), удельный вес раскрытых снизился на 6,4% (с 36,18% до 29,79%), остаток нераскрытых преступлений увеличился на 2,1% (с 194 до 198).

Число зарегистрированных краж сократилось на 24,1 % (с 257 до 195), удельный вес раскрытых преступлений незначительно снизился на 3,8 % (с 35,56% до 31,75%), остаток нераскрытых также сократился на 6,5% (со 154 до 144).

Аналогичная тенденция снижения удельного веса раскрытых преступлений с одновременным увеличением остатка нераскрытых преступлений прослеживается по квартирным кражам (зарегистрирован рост на 22,2% (с 18 до 22), удельный вес раскрытых снизился на 31,0% (с 75% до 44%), увеличен на 180% (с 5 до 14) остаток нераскрытых).

По мошенничествам отмечается снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 11,1 % (с 45 до 40), удельный вес раскрытых преступлений снизился на 13,5 % (с 20% до 6,52%), остаток нераскрытых преступлений увеличился на 53,6% (с 28 до 43).

При снижении на 66,7% (с 3 до 1) количества зарегистрированных разбоев раскрываемость снизилась на 50% (с 100% до 50%), нераскрытым остается 1 преступление (АППГ- 0).

В завершении своего отчета А.А. Алябъев внес ряд предложений, направленных на оздоровление оперативной обстановки на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, снижения уровня преступности и травматизма на автодорогах города и района.

В прениях по данному вопросу выступили Валуйский межрайонный прокурор старший советник юстиции Р.В. Посохов, члены Муниципального совета В.С. Подерягин, А.Д. Татаркин, Е.Л. Стародубцева.

С рядом имущественных вопросов выступила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и жилищным вопросам администрации муниципального района М.Ю. Мормуль.

Заместитель начальника отдела по управлению земельными ресурсами администрации муниципального района Т.М. Русанова проинформировала о внесенных изменениях в решения: от 25.12.2014 года № 178 «Об утверждении величин коэффициентов К (%) при определении размера арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности и в государственной собственности, собственность на которые не разграничена, расположенные на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», от 27.12.2016 года № 469 «Об утверждении перечня видов разрешенного использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», для которых принято решение об определении размера арендной платы равным рыночной стоимости арендной платы».

Заместитель главы администрации муниципального района – начальник управления финансов и бюджетной политики Л.В. Мащенко доложила присутствующим о внесенных изменениях в Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном районе, а также предложила внести изменения в решение Муниципального совета «О введении на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», докладчик пояснила, что изменения вносятся в целях приведения указанных решений в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Начальник управления культуры администрации муниципального района Ю.Н. Злобина предложила на рассмотрение депутатского корпуса новое Положение об управлении культуры администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

Начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации муниципального района И.В. Посохова вынесла на утверждении депутатов структуру администрации муниципального района, а также проинформировала о внесенных изменениях в решение Муниципального совета от 26 декабря 2013 года №59 «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности».

Начальник организационного отдела Муниципального совета В.В. Миненко сообщил о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района и назначении публичных слушаний по проекту этого решения, а также проинформировал о внесенных изменениях в ранее принятые решения.

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.